2016年11月2日星期三

Mr. Donkey/驴得水

This is a humorous movie but not a funny or laughing one. It might be the best black humorous Chinese movie this year. Can't believe this movie can be released publicly in Mainland China because it is really a heavy sarcasm to current China society, and everyone in China could find himself in this movie.

Let me quote a wide-spread critic on this movie as below:

====看知名电影公众号“毒舌电影”的点评====

看《驴得水》,别抱着大笑一场的期待。

怎么说——

故事发生于民国。

1942年,一群怀揣着“农村教育实验”梦想的教师,来到农村办小学。

因为当地缺水,他们需要一头驴,每天来回二十里山路拉水……

学校穷到连养驴的钱都没有,于是他们以驴的名义,虚构了一名叫“吕得水”的老师申请工资。

一切风平浪静,直到有一天,教育部派人下乡,重点考察“吕得水”的教学情况。

学校不得不让一个没文化的铜匠假冒“吕得水”。

但你知道的,为撒谎扯一个蛋,就要为圆谎扯一串蛋,真的驴,假的驴,粉墨登场,最终,牵引出啼笑皆非的命运与盘根错节的黑幕……

Sir以为,看《驴得水》,得分两截。

前十分钟,大家都是人。

开心地讲一段理想主义放光芒的故事。每个人都友善无比,校长说聚个气,大家就手拉手,看起来团结好像很容易。

然后,特派员来了——

巨大的利益伴随着危险,推到每个人面前,好人,慢慢黑化。

下半场,人都成了动物。

这绝对是近年“知识分子”被黑得最惨的一次。

在这四个为拯救农民“贫、愚、弱、私”的教师身上,我们看到了知识分子的伪善与歹毒,懦弱与无能

外表忠厚老实的孙校长有他的理想,但他的理想建立在一厢情愿的乡愿上,口口声声“成大事不拘小节”,但不拘小节,怎么成大事。

这是知识分子的伪善。

他最后成了任人骑的马。

号称看穿心上人本质的裴魁山,却在被“背叛”后因爱生恨,站在揭竿而起的第一线,得不到的就要亲手毁掉。

这是知识分子的歹毒。

他是贪婪的狼。

只凭一腔热血办事的周铁男,动不动砸椅子,可再蛮横的愤青也抵不过现实的强硬,被子弹擦过脸蛋后,他反而成为最谦卑的奴隶。

这是知识分子的懦弱。

他变成怕死的猪。

至于本片女主角张一曼,她无疑是最具独立精神的一位。主张解放,崇尚自由,但这种独立没有了权势的庇护,脆弱得不堪一击。

这是知识分子的无能。

她是一只任人宰割的羊。

这四个人其实是一个人,百无一用的书生。

再回看那件团结一致做的事——教育。学生从头到尾没出现过,讲台,变成骗捐的舞台。

《驴得水》想“黑”的又岂止知识阶层。

农民出身的铜匠“吕得水”,他的老实与笨拙只是性格的窗户纸,被权力戳破后,其不可一世的面目甚至比利用他的人更可憎。

而代表统治阶级的特派员,你以为他真的关心教育?当然不是,在捞够这个地方的油水后,他会“换个地方继续当官”。

喜剧离不开笑声,但喜剧的分量是笑声背后的反思。

从这点上,《驴得水》无疑摸到了讽刺喜剧的命脉。

它绝不是那种咋咋咧咧,用各种丑行怪状博你一笑的低俗喜剧,它在借笑声的掩护,一点点揭开人心的阴暗面——自私,贪婪,背叛,欺骗……

《驴得水》是一个挨一个,不怀好意的陷阱。

全校批斗张一曼那场戏,每个人轮流骂,冠予“搞破鞋”之名,最后剃头惩办,这不是中国近代某大型运动的变形?

特派员的光头造型,屡次站在党旗下;“吕得水”媳妇持着锤头镰刀闹场;乃至于西南联大,延安,三民小学等名称,熟悉中国近代史的你,一定看出呼之欲出的含义。

开始,你以为这是一个乡村教育的轻喜剧,然后它讽刺了贪污和教育;接着你发现,它还不仅在说贪污和教育,它向近代中国的国民性开刀;最后,你恍然大悟,它的击打范围,不局限于中国……

坦白讲,2016年至今,Sir没看到一部国产喜剧能像《驴得水》这样,用一种夸张的舞台气质,戳中人性的弱点。

在戏剧冲突上,《驴得水》甚至比《夏洛》更强烈。狭小空间里人物的快速交锋,唇枪舌剑的夸张语速,几乎没有留白的情节推进……

你凭什么拿你的道德标准,来绑架我的利益

再次确定骨子里蔫坏冷酷的个性,是开心麻花团队有别于其他华语喜剧作者的特质。

如果说《夏洛》是以死皮赖脸的忠诚消解成功的焦虑,那《驴得水》,则是将人物置于极端的实验环境,近距离观察人性的集体崩坏(还原?)。

我们看到自我被权力绞杀后的奄奄一息,也看到理想被现实五马分尸。

当然,《驴得水》也有不可回避的毛病。

比如许多人都提到的——话剧腔太浓

抛开专业的镜头语言分析,在文本上,《驴得水》也设计感太重。它深切知道人性的缺陷所在,刀刀见血。

它足够尖锐,但尖锐不是深刻。

真实才能深刻。

Sir在跟云舅讨论时,他就提到,真实、真切的人生选择和感情,才是产生悲剧的力量

而《驴得水》几个主要人物的故事走向,让人感觉电影后半段是为了悲剧而悲剧,为了反差而反差,为了虐心而虐心。

本来一腔正气脑子一根筋的女儿,因为被老爸跪求了一下,不但全盘接受骗局委曲求全,甚至要嫁给一个都不认识更加谈不上喜欢的陌生人,变成一个封建家庭的小媳妇。

还有剪头发剪到疯掉的张一曼,不是说她不应该疯,而是她在整个被辱骂被欺负的过程一言不发,连向外走一步的勇气都没有,还是那个一开始就敢爱敢恨满口黄笑话的张一曼么?

这样硬来的剧情,有些别扭。如果是喜剧,还可以理解为夸张是喜剧的要素。可影片最后调子转成了悲剧,着力点还是情感——

那这份“夸张”,就只能成为琼瑶剧的元素了。

话剧《驴得水》剧照

话剧,毕竟是舞台式的表演,情感、语言和演员肢体都要非常夸张,才能传递到最后一排观众的眼里,而且场景与场景之间叙事节奏可以是跳跃的,更讲究“在场”的感染力。

而电影的情感与表演,由于银幕的尺度、音响的扩大,反而需要内敛与暖昧,银幕上的世界也需要更连贯的叙事气场与人物曲线。

——毒舌电影:《想不到还能在电影院看到如此大胆的讽刺喜剧

====节选结束====


Ren Suxi(任素汐) offered a best performance in this movie

"Mr. Donkey" theme song MV 〖I want you〗(我要你):


演职员印象:
导演/编剧:周申,刘露
主演:任素汐,大力,刘帅良,裴魁山,阿如那,韩彦博


Mr. Donkey (2016) on IMDb

没有评论:

发表评论