2025年6月19日星期四

中国狗肉馆比麦当劳还多? 德国人给我上的一课

文/胖超本超

从"英语角"的标准答案说起

90年代末、2000年代初,改革开放的春风刚吹不久,很多母语是英语的外国人涌入国内淘金。有些是来做生意的,有些则抱着各种目的,他们都热衷在城市中心搞一个叫"英语角"的活动,美其名曰免费教中学生、大学生英语。据说马云年轻时在杭州也非常热衷参加这类活动,练就了一口流利的英语。

那个年代,中西方文化差异巨大,外国人们经常会问一些让人措手不及的问题。我们的英语老师很有先见之明,专门给我们准备了一套应对刁钻问题的"标准答案",涵盖台湾、边疆等对中学生来说过于宏大和敏感的话题。

其中关于吃狗肉的问题,老师的策略很直接——以彼之道还施彼身:你们美国人竟然吃火鸡,那么美丽的动物!你们法国人吃马肉,你们澳大利亚人还吃袋鼠那么可爱的动物!凭什么我们中国人不能吃狗肉?

言下之意很明确:1)我们中国人确实吃狗肉;2)你们也吃很多我们觉得不可思议的动物,我们没有批判你们,你们也别批判我们。

想来那个时代的老师这样教学生也无可厚非。我们的邻居韩国在1988年举办奥运会、2002年办世界杯的时候都收到过西方动物保护组织的强烈抵制,他们也是用这套"你也一样"的逻辑怼回去的。在那个缺乏文化自信的年代,这种防御性的回应似乎是唯一选择。

但随着自己的成长和见识的增加,我逐渐发现这种沟通方式非常不得体,显得既不礼貌又没有真正回答问题,更像是在逃避。后来在上海工作的这些年,偶尔还是会碰到外国朋友在比较熟悉的情况下小心翼翼地问:"现在中国人还吃狗肉吗?"

我后来形成了一套自认为很客观的标准回答:中国人只有很少比例的一部分人吃,大概占总人口的1%左右,有些是传统观念所致,比如相信狗肉可以"滋补"、冬天可以增强体质等。

但因为我们国家人口众多,所以哪怕只有1%的人吃狗肉,那绝对数量也有千万级别了,相当于荷兰,比利时这些国家全国的人口了。

我一直觉得这套说辞既客观又有说服力,在逻辑上也说得通。

新一代的"否认派"

不过这些年,我在海外社交媒体上经常看到另一种声音。很多年轻的朋友,主要是留学生,会在外国网友提及中国人吃狗肉时激烈反驳,声称"中国人从来不吃狗肉",说这是对中国人的刻板印象,甚至涉嫌种族歧视。

我理解这种反应背后的文化自信和民族自尊,这绝对是好事。但我也觉得,文化自信不能建立在否认现实的基础上。

可能这些年轻朋友真的从来没有亲眼见过狗肉,毕竟在大城市的年轻人圈子里,这确实不常见。但我自己是真的见过端上桌的狗肉,那画面至今记忆犹新。

最让人印象深刻的是,那些小小的狗爪子也完整地摆在盘子里,爪子上的指甲都还在,看起来就像缩小版的人手。那一刻我真切地意识到,这不是什么抽象的文化讨论,而是活生生的现实。

所以当我遇到外国朋友询问这个问题时,我既不愿意像老一辈那样"怼回去",也不想像这些年轻人那样完全否认,而是试图给出一个相对客观的答案。

直到几年前(疫情前),我遇到了一个在中国生活过很多年而且做事特别较真的德国朋友。

一次难忘的"社死"现场

那是在一个朋友聚会的场合,大家稍微喝了点酒,话题也比较随意。不知怎么的又聊到了吃狗肉这个敏感话题,我习惯性地抛出了我的"1%理论",还颇为自得地解释了一番统计学逻辑。

没想到这位德国朋友听完后眉头微皱,露出了一副"让我来验证一下你的数据"的表情。他二话不说,当场掏出笔记本电脑,熟练地输入map.baidu.com,然后在搜索栏里用中文敲下了"狗肉"两个字。

随着页面的加载,地图逐渐放大到全国范围,搜索结果开始显示出来,密密麻麻的红色标记点缀在中国版图上。他随手点开几个结果,每一个都是实实在在的狗肉馆,有照片、有地址、电话,有些甚至还有详细的菜单,而且粗略加了前面十几个省的数字就超过7000家了。

"很有意思,"他用略带德式严谨的语调说,"现在我们来搜索一下麦当劳。"

同样的操作,搜索结果显示不到6000个麦当劳门店。

他转向我,推了推眼镜,用一种近乎学术研讨的严谨语调说:"根据这个数据,中国的狗肉馆比麦当劳还要多。请问,这样的分布密度,还能说只有1%的人吃狗肉吗?"

当时的我真是无地自容,恨不得找个地缝钻进去。一来我从来没想过用这种简单粗暴的方法去验证自己的"观点";二来"狗肉"这两个字在中文里确实没有歧义,不像"狗头"、"狗血"那样还能有别的含义。这是一个铁板钉钉、无法反驳的硬数据。

更让我尴尬的是,在场的其他朋友都开始用一种"原来如此"的眼神看着我,仿佛我刚刚被揭穿了什么。那一刻我才意识到,自己的"客观分析"可能完全脱离了现实。

时隔多年以后,我再次在百度地图里搜索"狗肉",数量确实比起那时候有所减少,麦当劳的数量也增加了不少,但基本结论依然成立。这个简单的搜索结果,彻底颠覆了我对这个问题的认知。

百度地图搜索"狗肉"

百度地图搜索"麦当劳"

不必为传统而羞愧

经过多年的思考,我现在的观点是:中国人确实有吃狗肉的传统,我们没必要为此感到羞愧或者玻璃心。

这个传统可以追溯到很久很久以前。先秦时期,中国人就很实用主义地将家养的狗分为三类:"一曰守犬,守御田舍;二曰田犬,田猎所用;三曰食犬,充庖厨庶羞用。"所谓"食犬",就是今天我们说的"肉狗",专门用来食用的。

不过那时候狗肉是非常珍贵的,只有贵族才享用得起。《礼记》明确记载:"诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。"这意味着狗肉是士以上的贵族才有资格享受的美味。连天子都以狗肉作为严肃的祭品,汉字"献"的造字结构就体现了这一点——"犬"字偏旁表示以狗献祭的传统意义。

春秋战国时期,随着原有礼制的松动,普通人也开始有机会吃狗肉。我们熟悉的战国刺客聂政、高渐离都曾经靠杀狗为生,这在当时是很正常的职业。

到了秦汉时期,食狗之风真正大盛起来。狗肉从贵族的专属食谱扩展到了平民的餐桌。刘邦的铁哥们樊哙在发迹之前就是市井中的屠夫,专门以屠狗为营生,史书记载"时人食狗,亦与羊豕同,故哙专屠以卖之"。相传刘邦特别喜欢樊哙烹制的狗肉,因此后世还留下了一道名菜,叫做"沛公狗肉"。

有趣的是,根据汉朝人的记述,当时的社会消费结构是这样的:"中者屠杀羊狗,鼓瑟吹笙;贫者鸡豕五芳"。这说明狗肉的社会地位要高于猪肉,是中产阶级才吃得起的食物,穷人只能吃猪肉和鸡肉。考古发现的马王堆汉墓出土简书上,还有犬羹、犬胁炙、犬肝炙等各种狗肉菜谱的详细记录。

但从魏晋以后,情况开始发生变化。游牧民族的大规模南迁带来了不同的文化观念,他们相对更加爱惜猎狗,这种观念逐渐影响了中原人的饮食习惯。同时,魏晋时期中原人纷纷南下,狗肉在北方逐渐没落的同时,反而在南方成了地方佳肴。

到了隋唐之后,狗肉已经基本退出了汉族人的主要食谱。隋唐时期上层人士的主要肉食变成了猪羊肉,开始将狗更多地视为宠物和伙伴。大文豪苏东坡就曾经质问杀狗者:狗"死犹当埋,不忍食其肉,况可得而杀乎?"这种观念的转变很明显。普通百姓如果要吃狗肉,也主要是那些病死、老死的狗。久而久之,上流社会逐渐以吃狗肉为耻。

这种变化的原因是多方面的。首先,当时可供人们食用的肉类已经比较丰富,肉猪、肉羊的养殖业得到了空前的发展,人们在一般情况下不再需要将狗当成重要的食用动物。其次,佛教与道教的兴盛也起到了重要作用——佛教明确禁止信徒食用狗肉;道教也称"以犬为地厌,不食之"。在这些宗教思想的影响下,人们也开始自觉不吃或少吃狗肉。

到宋代,食狗之风已经明显没落。在宋代的上流社会,基本不流行食用狗肉了。在宋人的各种记录中,汴京与临安的饮食店与肉铺子虽然非常繁多,但基本上卖的都是猪肉、羊肉,狗肉店虽然不能说完全没有,却已经难得一见。有学者统计过《东京梦华录》中提到的所有肉类食品,羊肉的比例为36%,猪肉为12%,鸡肉等禽类为11%,鱼贝类为15%,竟然完全没有出现狗肉。

所以从历史角度看,中国人确实有过吃狗肉的传统,但这个传统早在宋代就基本中断了,算起来已经有近千年的历史。

现实问题:这些狗到底从哪来?

我一直认为,吃什么是个人的自由,只要不违法。但对于当下这些狗肉的来源,我是非常怀疑的。

让我们来算一笔仔细的经济账。在现代畜牧业中,有一个重要的概念叫"饲料转化率"(Feed Conversion Ratio,FCR),指的是动物每增加一公斤体重所需要消耗的饲料量。这个指标直接决定了养殖成本的高低。

根据现代养殖业的平均数据,我们可以计算出每公斤饲料大概能"转化"成多少肉:

    鸡:每公斤饲料可以产出0.5-0.62公斤肉(相当于1-1.2斤)
    狗:每公斤饲料可以产出0.17-0.25公斤肉(相当于3.5-5两)
    牛:每公斤饲料可以产出0.1-0.17公斤肉(相当于2-3.5两)

这个数据究竟说明了什么?从纯粹的饲料成本角度分析,养狗和养牛的投入差不多,理论上一斤狗肉和一斤牛肉的生产成本应该相当。

但这里面有个关键问题:狗这种动物需要的活动空间是牛的好几倍。牛可以在相对密闭的牛栏里养殖,但狗如果长期关在狭小空间里会出现各种心理和生理问题,别说肉的品质,连基本的存活可能都是问题。

所以如果真的存在专业的"肉狗养殖场",那么同样大小的土地能养的狗的数量应该比牛要少得多,这会进一步推高养殖成本。

有人可能会说,在一些农村地区,每家每户养几条狗,平时喂点剩饭剩菜,没事就让狗在村里自由活动,等长大了再卖给狗贩子。我相信这种情况确实存在,就像农村的走地鸡也没有比工厂化养殖的鸡贵很多倍一样,因为饲料成本、人工成本这些都没有被严格计算到真实的生产成本中去。

但问题是,这种散养模式能提供的狗肉比例到底有多少?能满足市场上这么多狗肉馆的需求吗?

更关键的是,我在市场上观察到的现实情况是:狗肉的零售价格并不比牛肉贵很多倍。如果按照正常的养殖成本和市场规律,考虑到狗的饲料转化率低、养殖空间需求大等因素,狗肉的价格应该显著高于牛肉才对。但现实并非如此。

那么这些价格相对低廉的狗肉到底从哪来?答案恐怕只有一个——相当一部分是通过非正当渠道获得的,要么是直接偷盗,要么是用毒药毒死别人已经养大的狗。

在两广、苏北、东北、西南等传统"吃狗肉"地区长大的朋友,对这样的故事一定不陌生:某家的狗突然消失得无影无踪,几天后在某个餐厅门口发现了熟悉的狗皮,或者在路边发现自家的狗被不明毒药毒死。这样的悲剧绝不是个案,而是一个隐秘但庞大的灰色产业链的冰山一角。

前些年,每当广西玉林的"荔枝狗肉节"成为热点话题时,网络上关于狗肉来源的争议就会再次爆发。支持者说这是传统文化,反对者质疑其中的违法行为。但很少有人从经济学角度去分析这个产业链的合理性。

写在最后

面对外国朋友"中国人吃狗肉吗"这个问题,经过这么多年的思考,我现在会这样回答:

中国确实有人吃狗肉,而且这个群体可能比我们想象的要大。我以前以为只是极少数人的行为,但数据告诉我现实可能并非如此。不过真正的问题不在于吃不吃,而在于这些狗肉的来源是否合法。如果是正当渠道养殖的,那是个人选择;如果是偷盗他人宠物得来的,那就是犯罪行为.

这样的回答既诚实又有分寸,比当年老师教的"怼回去"要好得多。

那位德国朋友的百度地图搜索,给我上了深刻的一课:

1)在这个数据时代,客观的事实比主观的辩解更有说服力。

2)直面现实,承认问题,才是解决问题的第一步。

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