2018年4月26日星期四

刘成昆:出乌兰记——盘先生在美丽坚

按:此文作者刘成昆写了《出乌兰记》小说,被指影射伊利集团和伊利董事长潘刚而被捕。《出乌兰记》有两篇内容,一篇是《盘先生在美丽坚》(本文),一篇是《盘先生回乌兰配合调查》。
============

文/刘成昆(天禄君)

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。勿将现实人事物对号入座。

在山的那边水的那边有一个乌兰国,乌兰国有一个大省叫匈奴省,匈奴省有一个乳业公司叫匈奴乳业,因为是上市公司,大家也叫它匈奴股份。

匈奴股份的董事长盘盘先生去了更远的山的那边水的那边的美丽坚果已有半年。乌兰国很多有钱人甚至是官员的家属都爱去这个叫美丽坚果的国家定居,官员退休后爱也在美丽坚果养老。

匈奴股份是上市公司,董事长离岗半年时间不回来,按说此事非同小可,但上市公司没有发布公告,像我大天朝有一家叫乐视的公司,董事长贾布斯离开期间还会定期说下周回国。盘先生干脆来个封锁消息。所以这事分外蹊跷。


这事还要从丁酉年说起,丁酉年乌兰国的建国节,盘先生对内说要去美丽坚果的弗哈大学讲课。

丁酉年晚秋乌兰国长老要进行换届选举,盘先生作为长老院议员,要参与选举,但他却在选举前将近一个月离开,并以去美丽坚果治病为由请假。

有人说盘先生 的妻子和儿女早就去了美丽坚果,并且获得了美丽坚果的国籍。盘先生的父母也紧随其后去了美丽坚果。今年盘先生的弟弟小盘先生全家也去了美丽坚果,他们不但全家团聚,还幸福地生活在一起。

盘先生是个成功的企业家,一向非常低调,所以大家对他了解不多。他在30岁就当了匈奴股份的董事长。

大家或许不以为然,认为他这么快成功可能是他有一个有本事的爹,天禄君拍着胸脯向大家打保票,他真没有,他的成功全靠个人努力。

不过他是有脑子的努力,这个世界到处都是才华横溢并非常努力的穷人,比如天禄君,怎么努力到目前也没有成功,主要是源于天禄君情商太低。

盘盘先生靠自己的努力乘着蹿天猴迅速登上董事长高位。他的情商成就了他的今天。表现之一在于他抱对了两个人的大腿。

他不但成功的把第一个大腿送进了牢中,还代替他坐上了董事长位置,这个人就是关耳先生。大家都叫他关老爷子或关大先生。自此后盘先生就牢牢地控制了匈奴股份,以至他出走半年匈奴股份的人也没有把这事发布公告。


丁酉年子月,匈奴股份召开管理层会议,盘先生不回乌兰国,他是主事人,他不回来这会怎么开呢?不愧是有脑子的聪明人,盘先生有的是办法。他让所有的高管都去美丽坚果。虽然匈奴股份是乌兰国行业龙头,但也不是所有的高管都去过美丽坚果。并且让高管去美丽坚果开会也算奖励。大家何乐不为呢?这个一箭双雕利人利己的举动颇得匈奴股份的高管的好感。

各位看官,话说乌兰国以上国自居,一个小小的企业的董事长本是不值得一提之人,想必会疑惑天禄君为何对他大书特书。

各位有所不知,我天朝到处都是想成功的人,成功学也是一门显学,盘先生的成功何尝不是一个励志故事,他山之石可以攻玉,乌兰国的成功故事谁说我国的人就不能从中有所斩获?

各位看了或许小有裨益。天禄君的小号本是供列位茶余饭后消遣之所,不是资治经国之处,所以,盘先生的事值得各位一看,想看帝王将相、才子佳人的故事,请移步去看红楼梦三国演义。

盘先生从一个地方院校的大专学生成本上国大公司董事长,只用了不到十年,并且身家过亿。在人称杀猪榜的富布斯富豪榜上有名。这是绝大多数人包括天禄君一辈子达不到的高度。

盘先生的发迹要从他上学说起,当年他考上的是匈奴农牧学院,是检验检疫专业的专科生,本来这样的学生要分配回原籍西林河市。但他不想回去。

但农牧学院的人都知道匈奴股份的董事长关大先生的弟弟关二先生是农牧学院的一位副处级干部,通过他的关系可以进入匈奴股份。

关二先生和关公关二爷一样为人比较义气。盘先生通过他的班主任跟关二先生接上头,表示想进匈奴股份。不知是出于什么原因,二先生或许对他很欣赏,就给自己的大哥打电话推荐盘先生也就是当时的小盘。了解了情况后,关大先生对关二先生说:“我们是挤奶的,不是杀猪的,检验检疫专业不对口啊!”

关二先生一听急了说:“大哥,你可以让他负责化验啊,都是用一样的知识。”

碍于弟弟的面子,也不能不接收,于是当时的小盘就成了匈奴股份的一名化验员。


盘先生虽然只是最底层的化验员,但毕竟有关二先生的关照,关大先生也对他颇为照顾。所以升迁的特别快。并且盘先生对关老爷子的家人也特别殷勤,因此小盘颇得关家人喜欢。

他升到一定高位后,盘先生仍然每天到办公室后先向各位比他级别高的人请安,然后才回自己的办公室。

因此他这样的人升迁快是必然的,否则是没天理的。盘盘先生迅速的就成了二把手,位居关大先生之下,成为关大先生的接班人。

储君要么格外小心的忍,要么迅速取而代之。小盘先生选择了后者。

不过小盘先生接替关大先生做了董事长,还要提一件事。匈奴股份的竞争对手柔然乳业发展的特别快,尤其是小盘先生分管的液态奶这块儿,更让他感觉害怕。癸卯年,他为了压过柔然乳业。他就找了乌兰国首都平都的一家公关公司发布抹黑柔然乳业的假新闻。这事被匈奴省警察察出是小盘盘操作,于是将小盘先生抓捕归案。

按说这事应该会将小盘盘的前途毁掉,但人走运了跌倒在地啃的不是狗屎而是黄金,小盘先生就走了比这还走运的运。

一是关大先生将小盘保了出来,做内部处理。按说关大先生再一次有恩于小盘盘,是小盘的再生父母,他应该对关大先生的保护之恩铭记五内、永世不忘。但他没有。

话说小盘出事的头一年也就是壬午年,匈奴省决定将部分国有资产转让给国企的管理层,在匈奴颇有势力的神秘人,江湖人称灰哥。他的来历谁也不知道,反正在匈奴地界儿,谁都得给他三分面儿了。

灰哥听说匈奴股份要进行MBO,于是就想把这部分股份拿到自己手里,过几年通过资本市场一转让,就是十几几十倍的收益,这服水既然在自己地界上,肯定不能流了外人田。

但关大先生就是不同意,怕他这样做一则是违法,二是把企业搞坏了。毕竟匈奴股份是在他手上做大的。像自己的孩子一样,不容易别人来插手。

灰哥找到了因发布友商假新闻而失意的小盘先生,双方一拍即合,内外合作,双方举报正在收购国有股份的关大先生违规,本来乌兰国证监会调查得出结论是违规操作,不过匈奴省相关部门却对乌兰国证监会说我们匈奴省的事自己处理,最后匈奴检察院以侵吞国有资产的罪名起诉,关大先生被判了六年。


小盘先生于是接手了关大先生的职务,成了匈奴股份的董事长。一坐就是十几年,真是稳如泰山。

话说丁酉年乌兰国长老院换届,部分长老引退,匈奴省就传盘先生可能要出事。但早在换届前的30天,就是建国节前,盘先生就离开乌兰国,但对内称要去美丽坚果的弗哈大学讲课。对换届选举称是治病请假。业界也有传盘先生出走是与一位长老引退有关。

此前,关大先生谈及此事,他说盘先生这人特点特别明显:一是见风使舵,谁得势就跟谁亲近;二是翻脸不认人,虽然利用人时恨不给叫人爹,但利用完了则翻脸不认人;三是比翻脸不认人还狠的是过河拆桥,对恩人心狠手辣,他对关大先生就是例子。

但就是这样的成就让盘先生走上高位,所以说诸位欲成大事还得心狠手辣,不择手段。

后来有一家叫《乌兰企业家》的杂志一个爱多事的包打听报道了此事。灰哥非常恼怒,他带着盘先生找到乌兰企业家杂志社长西华帝君,让他把这个多事的包打听处理了,不过西华帝君不干。他说:“如果报道失实我们处理,如果没有失实我们怎么能处理?”


虽然西华帝君有骨气顶住了压力,但一年后西华帝君离开了这家杂志社,或许与此事有关。据说西华帝君办了一个叫桃花岛的会所,没事经常召集他的企业家好友谈玄论道。

盘先生故事三箩筐,一篇文章讲不完,欲知后事如何,且听下回分解。

引文链接

没有评论:

发表评论